Главная
Континенты
Океаны
Географы
Новости
Галерея

Rambler's Top100

 Географы || 19 Век || Васили Головнин  
 

Головнин Василий Михайлович (8.4.1776–30.6.1831) — вице-адмирал, генерал-интендант флота, кругосветный мореплаватель, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук. Родился в селе Булынки Пронского уезда Рязанской губернии в семье капитана лейб-гвардии Преображенского полка.

18.1.88 поступил в Морской шляхетный кадетский корпус. 1.5.90 произведен в гардемарины. На корабле “Не тронь меня” в 1790 участвовал в Красногорском и Выборгском сражениях со шведами. За храбрость удостоен золотой медали. В 1802–06 плавал в Средиземном море, Атлантическом океане и у Антильских островов волонтером в английском флоте. В 1807–09, командуя шлюпом “Диана”, совершил переход из Кронштадта в Петропавловск. Плавал в Новоархангельск, доставляя грузы в Русскую Америку. В 1811 выполнил опись южной части Курильских островов (от острова Расшуа до острова Уруп), определил 34 астрономических пункта вместе со штурманом А.И. Хлебниковым. На острове Итуруп встретили японских солдат. У острова Кунашир 11.7 захвачен в плен японцами. 7.10.13 освобожден, на “Диане” прибыл в Петропавловск и в 1814 возвратился в Санкт-Петербург. За мужество и достойное поведение в плену произведен в капитаны 2 ранга и пожалован пожизненной пенсией в 1500 рублей.

Биография:

Отец и дед В. М. Головнина служили в Преображенском полку, куда, согласно существовавшему тогда обычаю, на 6-м году от рождения был записан сержантом и он. Потеряв родителей, Головнин был определён в Морской кадетский корпус. Произведенный в гардемарины, он участвовал на корабле «Не тронь меня» 23 и 24 мая и 22 июня 1790 года в сражениях против шведов и был награждён медалью.Окончив курс в корпусе в 1792 году, Головнин был по малолетству оставлен ещё на один год и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики.

В январе 1793 года Головнин был произведён в мичманы и с тех пор беспрерывно находился в походах и за границею. В 1799 году участвовал в высадке десанта и бывших при том сражениях на берегах Голландии.Время с 1801 года по 1805 год провёл в Англии, куда был послан для службы на судах английского флота и где находился под начальством адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда.

По возвращении, Головнин составил книгу «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которой русский флот пользовался в течение 24 лет.
Именем Врангеля назван ряд географических пунктов Северного Ледовитого и Тихого океанов.

В 1806 году Головнин был назначен командиром шлюпа «Диана» («Диана», была обычным транспортом-лесовозом, который под руководством В. М. Головнина перестроили в шлюп - небольшой трехмачтовый парусный корабль).

Русское правительство решило направить шлюп “Диана” в кругосветную экспедицию, главной целью которой были географические открытия в северной части Тихого океана, преимущественно в пределах России. Ему было также поручено доставить разные материалы в Охотск. Начальником кругосветной экспедиции назначили Головнина, хотя он был тогда всего-навсего лейтенантом. В истории русского флота не отмечено такого факта, чтобы лейтенанту доверили командование кораблем,

“коль скоро надлежало плыть далее пределов Балтийского моря. Однако, по уважению к опытности и познаниям Головнина морское министерство отступило от этого общего правила”,

- писал позднее адмирал Ф. Врангель.

25 июня 1807 года «Диана» отправилась в плавание. 27 февраля 1808 года “Диана” прошла мимо островов Тристан-да-Акунья, а на рассвете 18 апреля 1808 года русские моряки увидели берега мыса Доброй Надежды. Через два дня шлюп вошел в Сай-монстаун, принадлежавший англичанам. Несмотря на то что “Диана” имела специальное разрешение английского правительства, командующий английской эскадрой вице-адмирал Барти, объявив В. М. Головнину о войне, начавшейся между Россией и Англией, задержал русский корабль до получения соответствующего распоряжения из Англии.

16 мая 1809 года, более года проведя в плену, Головнин на «Диане» предприняла побег. Корабль успешно вышел из бухты на глазах нескольких английских кораблей и благополучно прибыл на Камчатку. Описание этого путешествия напечатано Головниным в 1819 году.

В 1811 году на В. М. Головнина было возложено описать Курильские и Шантарские острова и берег Татарского пролива; результаты этих трудов он также напечатал в 1819 году. Здесь, во время работ у острова Кунашира, Головнин был обвинён в преступлении принципов сакоку и захвачен японцами в плен вместе с мичманом Муром, штурманским помощником Хлебниковым и 4-мя матросами; плен продолжался более двух лет; описание его, изданное в 1816 году, переведено на многие европейские языки.

В 1817—1819 годах В. М. Головнин совершил новое кругосветное путешествие, описанное им в 1822 году. На этот раз, для путешествия был специально построен военный шлюп "Камчатка". В этом плавании первую серьезную практику получили будущие выдающиеся русские мореплаватели Фердинанд Врангель и Фёдор Литке.

В 1821 году в чине капитан-командора был назначен помощником директора Морского корпуса; в 1823 году назначен генерал-интендантом флота, а в 1827 году получил в свое ведение департаменты: кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский. За время 8-летнего управления Головниным интендантской частью на флоте (1823—1831) было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа, 10 пароходов (первых в России) и многих других мелких судов общим количеством свыше 200.

Умер в 1831 году от холеры, похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.

Назад || Вперед
Об Авторе: Copyright by Alex
Используются технологии uCoz