Главная
Континенты
Океаны
Географы
Новости
Галерея

Rambler's Top100

 Океаны || Атлантический

Атлантический океан

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН- второй по величине океан на Земле (после Тихого океана); расположен между Гренландией и Исландией на севере, Европой и Африкой на востоке, Северной и Южной Америкой на западе и Антарктидой на юге. Атлантический океан соединяется на севере проливом Дейвиса, Датским проливом и океаническим пространством между Шетлендскими островами и Исландией с Северным Ледовитым океаном, на юго-востоке океаническим пространством между Африкой и Антарктидой с Индийским океаном и на юго-западе проливом Дрейка с Тихим океаном. Протяжение Атлантического океана с севера на юг составляет около 15 тысяч км, наименьшая ширина около 2830 км (в экваториальной части). Площадь океана с морями составляет около 91,6 млн. кв.км, средняя глубина 3,6 км, наибольшая глубина 8742 м (желоб Пуэрто-Рико), средний объем воды 329,7 млн. куб.км.

Атлантический океан Большинство морей Атлантического океана являются внутренними морями; по степени влияния суши и связи с океаном они делятся на средиземные (Балтийское, Азовское, Черное, Мраморное, Средиземное) и полузамкнутые (Эгейское, Адриатическое, Карибское, Северное, Мексиканский залив, залив Святого Лаврентия). К окраинным морям относятся Тирренское море и море Уэдделла. Почти все моря Атлантического океана (Балтийское, Северное, Средиземное, Черное, Карибское) и крупные заливы (Бискайский, Гвинейский, Мексиканский залив, залив Святого Лаврентия) находятся в Северном полушарии. В Южном полушарии у берегов Аттарктиды расположены моря Уэддела, Скоша, Лазарева.
Наиболее крупными островами и архипелагами Атлантического океана являются Великобритания, Ирландия, Ньюфаундленд, Большие и Малые Антильские острова, Канарские острова, острова Зеленого Мыса, Фолклендские острова. Меридиональный Срединно-Атлантический хребет делит океан на восточную и западную части. Глубина над хребтом составляет около 3 км, а к востоку и западу от него — 5-6 км. Температура воды на поверхности у экватора достигает 28 °С, в высоких широтах она замерзает; соленость 34-37 промилле. Поверхностные течения образуют в субтропических широтах антициклональные и в северных умеренных и южных высоких широтах циклональные круговороты. Северный субтропический круговорот складывается из теплых Северного Пассатного течения и Гольфстрима и холодного Канарского течения, южный — из теплых Южного Пассатного течения и Бразильского течения и холодных течения Западных Ветров и Бенгельского течения. На севере продолжением Гольфстрима является теплое Северо-Атлантическое течение. Из Северного Ледовитого океана к югу вдоль берегов Северной Америки направляется холодное Лабрадорское течение.
В Атлантическом океане развито рыболовство (сельдь, треска, морской окунь, мерлуза, тунец), здесь добывают две пятых мирового улова. Добыча нефти ведется на шельфах Мексиканского залива, Карибского моря, Северного моря; открыты прибрежно-морские месторождения ильменита, циркона, рутила (Бразилия, США), алмазов (Намибия), железных марганцевых руд (США, Канада, Финляндия), серы (Мексиканский залив). Атлантический океан занимает ведущее место в мировом судоходстве. Важнейшими портами являются Роттердам, Нью-Йорк, Хьюстон, Марсель, Гамбург, Генуя, Лондон, Буэнос-Айрес, Петербург, Одесса.

Климат:


Разнообразие климатических условий на поверхности Атлантического океана определяется его большой меридиональной протяжённостью и циркуляции воздушных масс под воздействием четырёх главных атмосферных центров: Гренландского и Антарктического максимумов, Исландского и Антарктического минимумов. Кроме того, в субтропиках постоянно действуют два антициклона: Азорский и Южно-Атлантический. Сильное влияние на климат оказывают сезонные зимние антициклоны: Канадский, Азиатский, Южно-Африканский и Южно-Американский.

Наибольшее влияние на температурный режим Атлантического океана оказывает не только его большая меридиональная протяжённость, но и водообмен с Северным Ледовитым океаном, морями Антарктики и Средиземным морем. Для поверхностных вод характерно их постепенное охлаждение по мере удаления от экватора к высоким широтам, хотя наличие мощных течений обуславливает значительные отклонения от зональных температурных режимов.

Мощными носителями тепловой энергии выступают круговые поверхностные течения, расположившиеся по обе стороны от экватора: таковы, например, Северное и Южное Пассатные течения. Холодные воды несёт Канарское течение, а также течение Западных Ветров. В Атлантическом океане существует несколько ярусов глубоководных течений. Температура поверхностных вод на экваторе летом (в августе на севере, в феврале на юге) — 26 °C, а зимой (февраль на севере, август на юге) — 27 °C. На 60° с.ш. — от 0 °C у берегов Северной Америки до 7 °C на востоке; а на 60° ю.ш. — 1 °C. Средний показатель — 16,5 °C. Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается на экваторе — 38 ‰ (максимум в Средиземном море — 39 ‰); в остальных климатических зонах она на 1-3 ‰ ниже. Средний показатель солёности составляет 35,4 ‰.

На просторах Атлантики представлены все климатические пояса планеты. Для тропических широт характерны незначительные сезонные колебания температуры (средний показатель — 20 °C) и обильные осадки. К северу и югу от тропиков расположены субэкваториальные пояса с более заметными сезонными (от 10 °C зимой до 20 °C летом) и суточными колебаниями температур; осадки здесь выпадают преимущественно летом. Частое явление в субэкваториальной зоне — тропические ураганы. В этих чудовищных атмосферных вихрях скорость ветра достигает нескольких сотен километров в час. Самые мощные тропические ураганы свирепствуют в Карибском бассейне: например, в Мексиканском заливе и на островах Вест-Индии. Вест-индские тропические ураганы формируются в западной части океана в районе 10-15° с.ш. и перемещаются к Азорским островам и Ирландии. Далее к северу и югу следуют зоны субтропиков, где в самом холодном месяце температура понижается до 10 °C, а зимой холодные воздушные массы из полярным областей низкого давления приносят обильные осадки. В умеренных широтах средняя температура самого тёплого месяца держится в пределах 10-15 °C, а самого холодного ?10 °C. Здесь также отмечают значительные суточные перепады температур. Для умеренного пояса характерны достаточно равномерно выпадающие в течение года осадки (около 1 000 мм), достигающие максимума в осенне-зимний период, и частые свирепые штормы, за что южные умеренные широты прозваны «ревущими сороковыми». Изотерма 10 °C определяет границы Северного и Южного приполярных поясов. В Северном полушарии эта граница проходит в широкой полосе между 50° с.ш.(Лабрадор) и 70° с.ш.(побережье Северной Норвегии). В Южном полушарии приполярная зона начинается ближе к экватору — примерно 45-50° ю.ш. Самая низкая температура (-34 °C) была зарегистрирована в море Уэдделла.

 

Назад || Вперед
Об Авторе: Copyright by Alex
Используются технологии uCoz